워크플로우 버전 (Workflow Versions)
File → Save As New Version(Option/Alt + Shift + S)은 열려 있는 파일을 덮어쓰는 대신 워크플로우의 현재 상태를 새 파일에 작성하고 해당 새 파일의 편집 상태로 전환합니다. 다시 저장하면 또 다른 새 파일이 생성됩니다. 각 저장은 시퀀스의 다음 파일을 생성하여 이전의 모든 버전을 디스크에 그대로 유지합니다.
생성되는 결과물 (What it produces)
버전이 지정된 저장은 워크플로우의 파일 이름에 패딩된 _v<number> 접미사를 추가합니다. my_workflow.py를 이 방식으로 저장하면 my_workflow_v001.py가 생성되고 그 다음 my_workflow_v002.py가 생성되는 식입니다. 버전 번호는 항상 증가하며 기존 버전 파일을 덮어쓰지 않습니다.
사용하는 경우 (When to use it)
위험한 구조 변경 전, 워크플로우를 전달하기 전, 또는 반복 작업에 따라 스냅샷 기록을 유지하고 싶을 때와 같이 현재 진행 상황을 잃지 않고 되돌아갈 수 있는 체크포인트가 필요할 때 Save As New Version을 사용하세요. 각 버전은 자체 파일이므로 이전 버전으로 돌아가는 것은 해당 파일을 열기만 하면 됩니다.
Save 및 Save As와의 차이점
- Save는 현재 열려 있는 파일을 덮어씁니다. 새 파일이 생성되지 않습니다.
- Save As는 사용자가 선택한 이름으로 새로운 별도의 파일을 작성하고 해당 파일 편집으로 전환하는 일회성 복사본입니다.
- Save As New Version도 새 파일을 작성하지만 이름이 자동으로 선택되며(시퀀스의 다음 번호) 반복 사용되도록 설계되었습니다. 해당 파일에서 이후 저장할 때마다 동일한 시퀀스가 계속 증가합니다.
자동 저장을 사용 설정하면 Save처럼 동작합니다. 일정한 간격으로 현재 열려 있는 파일을 자동으로 덮어쓰며 자체적으로 버전이 지정된 파일을 생성하지 않습니다. 구성 방법은 자동 저장을 참조하세요.
엔진 또는 라이브러리 버전 고정과의 차이점
워크플로우 버전은 워크플로우 파일의 번호가 매겨진 복사본일 뿐이며 프로젝트가 올바르게 실행되는 데 필요한 엔진 또는 라이브러리 버전과는 관련이 없습니다. 프로젝트를 정상 작동이 확인된 엔진 버전이나 특정 라이브러리 버전 세트에 고정하려는 경우 엔진 및 라이브러리 버전 고정을 참조하세요.